Каждый нефтяник желает знать где залегает нефть

30.01.2018

Каждый нефтяник желает знать где залегает нефть

Где же больше всего нефти на земном шаре?
Нефть добывают практически на всех континентах, а также во всех океанах недалеко от материков и островов. Единственный континент, где не добывают нефть – это Антарктида. Сегодня насчитывается более 95 нефтедобывающих стран. Объём добычи варьируется от 1 до 300 млн тонн. По величине запасов месторождения делятся на:

• уникальные - более 300 млн т нефти;

• крупные - от 30 до 300 млн т нефти;

• средние - от 5 до 30 млн т нефти;

• мелкие - от 1 до 5 млн т нефти;

• очень мелкие - менее 1 млн т нефти.

Четкой зависимости залежей нефти от конкретного географического залегания не существует. Месторождения встречаются на равнинах, горных массивах, шельфах и континентальных склонах морей и океанов. Точно лишены промышленных залежей глубоководные равнины океанов, срединно-океанические хребты и кристаллические хребты древних платформ докембрийского периода.

Промышленные скопления нефти встречаются практически всегда в верхней осадочной оболочке земной коры. Кое-где их выявляют в базальтовых, гранитовых или гнейсовых породах. Нефть обнаруживают в основном в породах с повышенной пористостью, потому что они представляют собой естественные резервуары для жидких углеводородов. Это пески, песчаники, известняки и доломиты.  Но это не значит, что их нет в глине и карбонатах. При достаточной трещиноватости они так же могут содержать такие залежи.

Общей особенностью осадочных пород с залежами нефти является их подводное происхождение. Первоначально предполагалось, что такие толщи формируются в морских условиях. Но после открытия крупных залежей нефти в континентально-озерных и дельтовых отложениях в Китае стало очевидно - среда формирования должна быть водной, но не обязательно морской.

Самым богатым нефтегазоносным регионом в масштабе всей планеты является Персидский залив. Здесь были открыты гигантские залежи нефти. Из безжизненных пустынь с кочевыми племенами аравийская пустыня превратилась в зеленые оазисы с белокаменными городами, достигнув невиданного процветания. Двумя другими крупнейшими нефтегазоносными бассейнами являются Западно-Сибирский бассейн, и бассейн Мексиканского залива (США, Мексика).

А как дела с нефтью и газом в Украине? Нефть здесь добывают еще с 1771 года (м.Коломыя) Еще в 70-х годах Украина была одним из крупнейших экспортером газа в Европе. В те года наша страна добывала рекордные 68,7 млрд м3 природного газа (1975 год) и 14,5 млн т нефти (1972). В мировом масштабе запасы Украины оценивают примерно в 5%.

Запасы сосредоточены на западе страны, в донецко-днепровской западине и на южном побережье. Очень перспективными для разработки являются черноморский шельф одесской области и сланцевые запасы в донецкой. По последним исследованиям украинско-немецких ученых запасы газогидратов Черного моря (если брать весь бассейн) оцениваются в среднем в 50 трлн кубометров. Так же перспективным является разработка сланцевых углеводородов в донецкой области. В 2016-17 годах Украина возобновила работы по георазведке и бурению новых скважин. В отличии от добычи нефти, которая сокращается с каждым годом, динамика добычи газа положительная. В 2017-м государственные добывающие компании Украины впервые показали прибыль. Новые технологии добычи, обновление оборудования, увеличение числа скважин открывают неплохие перспективы для украинской нефти и газа.